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Top Suchbegriffe



US-amerikanische Forscher haben eine Substanz entdeckt, die an der biologischen Uhr drehen kann: Bis zu zehn Stunden stellt der Stoff die innere Uhr zurück. Die Forscher tauften ihn deshalb auf den bezeichnenden Namen Longdaysin. Gefunden haben sie ihn durch eine großangelegte Suche, bei der sie die Wirkung von insgesamt über 120.000 unterschiedlichen chemischen Stoffen auf den internen Rhythmus getestet haben. Weitere Laboruntersuchungen haben schließlich gezeigt, wie die Zeitbremse funktioniert: Longdaysin greift drei Proteine an, die bei der Regulation der biologischen…
Wissenschaftler des Instituts für Biowissenschaften der Universität Rostock haben herausgefunden, welche Bausteine für die Synthese der Duftstoffe in Tabakpflanzen verantwortlich sind. „Wir wissen jetzt, wie die Natur die verschiedenen Düfte der 75 Tabakarten entstehen lässt“, sagt Institutsleiterin Prof. Dr. Birgit Piechulla. Die Erkenntnisse aus Rostock können Züchter künftig nutzen, um bestimmte Pflanzen mit bestimmten Düften anzubauen. „Unsere Ergebnisse sind nicht nur für die Nase der Blumenfreude interessant, sondern auch für die Landwirtschaft“, so Prof. Piechulla.Im Pflanzenreich spielt der Duft einer…
Über einen Anstieg der Kalzium-Konzentration in der Zelle werden fundamentale Vorgänge wie die Kontraktion der Herz- und Skelettmuskeln, die Hormon- und Neurotransmittersekretion, die Teilung und Bewegung von Zellen sowie die Kontrolle der Immunantwort gesteuert. Diese Signale werden generiert, indem Kalzium von außen einströmt oder aus intrazellulären Speichern wie zum Beispiel dem endoplasmatischen Retikulum freigesetzt wird. Erst seit Kurzem ist bekannt, dass die Lysosomen, die kleinsten Organellen in der Zelle, auch an der intrazellulären Kalzium Freisetzung beteiligt sind. Ein Team um…
Als Recyclinghof der Zelle erfüllt das Proteasom eine lebenswichtige Aufgabe –auch für Krebszellen. Blockiert man es, erstickt die Zelle an ihrem eigenen Müll. Wäre man in der Lage, das Proteasom nur zu bremsen, könnte man auch Abstoßungsreaktionen bei Transplantationen auf diese Weise kontrollieren. Der nun von Wissenschaftlern um Professor Michael Groll von der Technischen Universität München (TUM) aufgeklärte Reaktionsmechanismus einer reversiblen Blockierung des Proteasoms könnte der Schlüssel zu neuen Medikamenten sein. Die renommierte Zeitschrift „Angewandte Chemie“ stellt die Ergebnisse heute…
Koffeinhaltige Energydrinks wirken belebend - aber nur, wenn sie in Maßen getrunken werden. Enthalten sie zu viel Koffein oder ist der Gesamtkonsum sehr hoch, verlangsamen die Getränke die Reaktionsfähigkeit, haben US-amerikanische Forscher in einem Experiment herausgefunden: Studenten, die einen stark koffeinhaltigen Energydrink zu sich genommen hatten, fühlten sich zwar wach und fit. Sie hatten aber deutliche Schwierigkeiten, wenn es darum ging, schnell auf äußere Reize zu reagieren. Kommilitonen, die ein wesentlich weniger gehaltvolles Getränk konsumiert hatten, schnitten in diesbezüglichen Tests…
Wer während oder nach einer reichhaltigen Mahlzeit Alkohol trinkt, muss mit einer verzögerten Verdauung rechnen. Das fand ein schweizerisches Forscherteam in einer Studie mit Freiwilligen heraus, die alkoholische Getränke in Verbindung mit einem Käsefondue verabreicht bekommen hatten. Je nach Kombination der Getränke wurde die Mahlzeit unterschiedlich schnell verarbeitet: Am schnellsten verdauten diejenigen, die völlig auf Alkohol verzichtet haben. Den ganzen Artikel finden Sie unter:http://www.wissenschaft.de/wissenschaft/news/312538.html Quelle: wissenschaft.de (12/2010)
US-Forscher haben einen natürlichen Bestandteil von Milchprodukten identifiziert, der das Diabetesrisiko senkt. Menschen, deren Blut hohe Werte der sogenannten trans-palmitoleischen Säure aufweist, haben demnach ein bis zu 60 Prozent geringeres Risiko, an Typ-2-Diabetes zu erkranken. Diese Erkenntnis erkläre den bekannten Zusammenhang zwischen einer milchproduktreichen Ernährung und dem selteneren Auftreten dieser häufigsten Form der Diabetes, sagen die Forscher. Zukünftig wollen sie nun untersuchen, ob sich die Fettsäure aus der Milch auch gezielt als Mittel im Kampf gegen die Zuckerkrankheit einsetzen lässt.Den…
Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler der Charité – Universitätsmedizin Berlin haben in Zusammenarbeit mit Arbeitsgruppen an mehreren deutschen und US-amerikanischen Forschungsstandorten eine Schlüsselfrage bei der Herstellung von Eiweißen in der Zelle beantworten können. Eine mögliche Anwendung dieser Entdeckung sehen die Forscher, deren Arbeit im führenden Fachmagazin „Nature“ veröffentlicht wurde, in der Entwicklung von verbesserten Antibiotika.Eiweiße entstehen im Zusammenspiel zweier Ribonukleinsäuren (RNS) in den Ribosomen, den „Eiweißfabriken“ der Zelle. Dabei wird der Bauplan der Eiweiße, die sogenannte Boten-RNS, wie ein Magnetfilm an der…
Der Ungar Dennis Gábor entdeckte 1947 in theoretischen Arbeiten das Prinzip der Holografie, als er versuchte, die Auflösung von Elektronenmikroskopen zu verbessern. Durchgesetzt hat sich die Holografie aber erstmals in den 60er Jahren mit der Erfindung des Lasers – sie funktioniert also auch mit Licht. Physiker vom Max-Born-Institut (MBI) in Berlin sind jetzt quasi wieder zu den Anfängen zurück gekehrt, indem sie Holografie mit Elektronen betreiben. Das besondere an ihrer Methode: Die Elektronen, welche das Objekt aufzeichnen, werden zuvor mit…
In der Zeit der Wirtschaftkrise im Frühjahr 2009 wurde im Hause Bernd Kraft® die Entscheidung getroffen, umfangreiche Investitionen vorzunehmen, um Leistung, Ef-fizienz und Qualität der Produktion nochmals deutlich zu erhöhen. Parallel zu einer angestrebten deutlichen Produktivitätssteigerung wurden besonders die Bereiche Mitarbeiterschutz beim Umgang mit Gefahrstoffen, schonender Umgang mit Res-sourcen sowie die Qualität der Wasseraufbereitung in den Fokus der angestrebten Investitionen gerückt. Nach intensiver Planung und sich anschließender Umbauphase bei laufender Produktion konnten Ende Oktober 2010 die letzten Arbeiten an diesem…

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