Zur Übersicht

Biologisch- oder Chemisch-technische*r-Assistent*in (w/m/div.)

ID: 150428

Art des Jobs Vollzeit
Eingetragen am 02.12.2019
Einsatzort Großbeeren

Jobbeschreibung Das Leibniz-Institut für Gemüse- und Zierpflanzenbau e.V. (IGZ) verbessert mit seiner Arbeit das grundlegende Verständnis von Pflanzensystemen, um die Entwicklung eines nachhaltigen Gartenbaus zu ermöglichen. Wir untersuchen, wie Systeme innerhalb von Pflanzen, zwischen Pflanzen und der natürlichen oder gärtnerischen Umwelt sowie zwischen Pflanzen und Menschen funktionieren und sich ergänzen. Wir gehen damit auf die systemischen und globalen Herausforderungen wie Biodiversität, Klimawandel, Urbanisierung und Fehlernährung ein. Wir liefern wissenschaftlich fundierte Empfehlungen für gesunde Nahrungsmittelsysteme und nachhaltige Wechselwirkungen mit der Umwelt. Am IGZ arbeiten Mitarbeiter*innen aus verschiedenen Disziplinen und mit unterschiedlichem Hintergrund in nationalen und internationalen Forschungspartnerschaften.
Das IGZ hat seinen Sitz in Großbeeren bei Berlin und ist Mitglied der Leibniz-Gemeinschaft. Im Institut ist ab dem 01.02.2020, befristet bis zum 30.09.2021, am Standort Großbeeren in der Forschungsgruppe Wurzel-Spross-Interaktionen folgende Stelle zu besetzen: Biologisch- oder Chemisch-technische*r-Assistent*in (w/m/div.) Kennz. 32/2019/1 Die Vergütung erfolgt entsprechend Qualifikation und Erfahrung nach dem Tarifvertrag TV–L, Tarifgebiet Ost, bis zur EG 9a, Vollzeit (Eine Teilzeitbeschäftigung ist möglich).
Diese Stelle wird im Rahmen eines europäischen Projektes (VEG_ADAPT) angeboten und steht unter gemeinsamer Leitung von drei Arbeitsgruppen, FUNCT.3 Dr. Dietmar Schwarz, FUNCT.2 Prof. Frederik Börnke und QUALITY.2 Prof. Susanne Baldermann (https://www.igzev.de/schwerpunkt_type/).

Die Aufgaben umfassen
- selbstständige Durchführung und Auswertung von pflanzenbaulichen Experimenten in Klimakammern und im Gewächshaus, einschließlich Aufbereitung von Pflanzenproben für weiterführende molekularbiologische und (bio)chemische Analysen
- molekularbiologische Arbeiten wie Nukleinsäureextraktion, PCR, real-time PCR und Elektrophorese
- Vorbereitung der chemischen Analytik mittels UHPLC-QToF-MS und GC-MS/MS
- Mitarbeit bei Labororganisation und Beschaffung
Qualifikationen Wir erwarten
- staatlich anerkannten Berufsabschluss als Biologisch- oder Chemisch-technische/r-Assistent/in oder vergleichbare Qualifikation
- sehr gute methodische Kenntnisse im Umgang mit Kulturpflanzen und auf dem Gebiet der Molekularbiologie
- Fähigkeit zum selbstständigen Arbeiten
- Teamfähigkeit und Bereitschaft zur Kooperation mit in- und ausländischen Kooperationspartnern*innen
- sehr gute Englischkenntnisse

Wir bieten
- eine anspruchsvolle Tätigkeit in der angewandten Pflanzenwissenschaft
- einen attraktiven Arbeitsplatz im Großraum Berlin
- Mitarbeit in engagierten und kompetenten Teams
Wie bewerben? Rückfragen sind möglich bei Dr. Dietmar Schwarz (033701 78 206; schwarz@igzev.de, www.igzev.de). Für das IGZ ist Chancengleichheit von besonderer Bedeutung. Menschen mit Behinderung werden bei gleichwertiger Qualifikation bevorzugt beschäftigt. Das IGZ ist durch die Diversität seiner Mitarbeiter*innen geprägt und begrüßt Bewerbungen von allen qualifizierten Kandidat*innen, unabhängig von Alter, Geschlecht Religion, Weltanschauung oder ethnischer Herkunft.

Wie bewerben?
Aussagefähige schriftliche Bewerbungen mit Angabe Ihres frühestmöglichen Eintrittstermin richten Sie bitte bis zum 03.01.2020 unter Angabe der Kennziffer (Online-Bewerbungen vorzugsweise im PDF-Format an personal@igzev.de) an das IGZ Großbeeren e.V., Theodor-Echtermeyer-Weg 1, 14979 Großbeeren.
Firma Leibniz-Institut für Gemüse- und Zierpflanzenbau (IGZ) e. V.
Theodor-Echtermeyer-Weg 1
14979 Großbeeren
Kontakt Dr. Dietmar Schwarz

personal@igzev.de
Link zu weiteren Informationen
Zur Übersicht

Fortbildungen

Um unsere Webseite für Sie optimal zu gestalten und fortlaufend verbessern zu können, verwenden wir Cookies. Durch die weitere Nutzung der Webseite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu.
Weitere Informationen zu Cookies erhalten Sie in unserer Datenschutzerklärung.