Zur Übersicht

Tech­ni­sche As­sis­ten­tin / Tech­ni­scher As­sis­tent (w/m/d) für Mas­sen­spek­tro­me­trie (w/m/d)

ID: 206483

Art des Jobs Vollzeit
Eingetragen am 15.09.2021
Einsatzort Kulmbach

Jobbeschreibung Ihr Aufgabengebiet
Mit der Etablierung eines Nationalen Referenzzentrums für authentische Lebensmittel (NRZ-Authent) am Max Rubner-Institut möchte das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) ein nachhaltiges Zeichen gegen die Verfälschung von Lebensmitteln setzen und gegen organisierten Betrug in diesem Bereich vorgehen. Das in der EU-Kontrollverordnung (EU VO 2017/625) geforderte und jetzt eingerichtete nationale Referenzzentrum versteht sich als eines der Hauptinstrumente einer Strategie, die das Ziel hat, die Arbeit der Überwachungsbehörden und örtlichen Untersuchungsämter in Deutschland zu unterstützen, um systematisch entlang der gesamten Lebensmittelkette potenzielle Problemstellen vorausschauend auszumachen und mithilfe des umfangreichen analytischen Werkzeugkastens und von Referenz-Datenbanken betrügerische Machenschaften aufzudecken.

Am Standort Kulmbach des Max Rubner-Instituts sind Sie im NRZ-Authent vor allem im Bereich der Massenspektrometrie (z. B. LC-MS, GC-MS, MALDI-MS) tätig. Die Arbeiten betreffen Fragestellungen der Authentizität aller Lebensmittelgruppen und erfolgen in Abstimmung mit der Laborleitung und der Leitung des NRZ-Authent, sowie in enger Kooperation mit dem Institut für Sicherheit und Qualität bei Fleisch am Standort Kulmbach. Das Aufgabengebiet umfasst insbesondere:

- Selbstständige Probenvorbereitung für massenspektrometrische und nasschemische Analysen
- Verwaltung, Dokumentation und Sicherung der Proben (z. B. Rückstellproben)
- Durchführung von nasschemischen Analyseverfahren, z. B. zur Bestimmung der Enzymaktivität
- Mithilfe bei der Vorbereitung und Durchführung der massenspektrometrischen Analysen (auch mit gekoppelten Systemen, z. B. Hochleistungsflüssigkeitschromatographie) und Wartung der Geräte
- Mithilfe bei der Datenauswertung, sowie der Erstellung von Berichten und wissenschaftlichen Veröffentlichungen.
Qualifikationen Ihr Aufgabengebiet
Mit der Etablierung eines Nationalen Referenzzentrums für authentische Lebensmittel (NRZ-Authent) am Max Rubner-Institut möchte das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) ein nachhaltiges Zeichen gegen die Verfälschung von Lebensmitteln setzen und gegen organisierten Betrug in diesem Bereich vorgehen. Das in der EU-Kontrollverordnung (EU VO 2017/625) geforderte und jetzt eingerichtete nationale Referenzzentrum versteht sich als eines der Hauptinstrumente einer Strategie, die das Ziel hat, die Arbeit der Überwachungsbehörden und örtlichen Untersuchungsämter in Deutschland zu unterstützen, um systematisch entlang der gesamten Lebensmittelkette potenzielle Problemstellen vorausschauend auszumachen und mithilfe des umfangreichen analytischen Werkzeugkastens und von Referenz-Datenbanken betrügerische Machenschaften aufzudecken.

Am Standort Kulmbach des Max Rubner-Instituts sind Sie im NRZ-Authent vor allem im Bereich der Massenspektrometrie (z. B. LC-MS, GC-MS, MALDI-MS) tätig. Die Arbeiten betreffen Fragestellungen der Authentizität aller Lebensmittelgruppen und erfolgen in Abstimmung mit der Laborleitung und der Leitung des NRZ-Authent, sowie in enger Kooperation mit dem Institut für Sicherheit und Qualität bei Fleisch am Standort Kulmbach. Das Aufgabengebiet umfasst insbesondere:

- Selbstständige Probenvorbereitung für massenspektrometrische und nasschemische Analysen
- Verwaltung, Dokumentation und Sicherung der Proben (z. B. Rückstellproben)
- Durchführung von nasschemischen Analyseverfahren, z. B. zur Bestimmung der Enzymaktivität
- Mithilfe bei der Vorbereitung und Durchführung der massenspektrometrischen Analysen (auch mit gekoppelten Systemen, z. B. Hochleistungsflüssigkeitschromatographie) und Wartung der Geräte
- Mithilfe bei der Datenauswertung, sowie der Erstellung von Berichten und wissenschaftlichen Veröffentlichungen.
Firma Max Rubner-Institut
95326 Kulmbach
Link zu weiteren Informationen
Zur Übersicht

Fortbildungen

Um unsere Webseite für Sie optimal zu gestalten und fortlaufend verbessern zu können, verwenden wir Cookies. Durch die weitere Nutzung der Webseite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu.
Weitere Informationen zu Cookies erhalten Sie in unserer Datenschutzerklärung.